红楼淘宝

国内红楼选秀办得乌烟瘴气。可对选秀的厌恶怎么也盖不过对红楼梦的兴趣,无可避免的大大关注了一番。赛事提供给了大众源源不断的叫骂课题,因硬伤的确太多,这骂的可以说是理所当然,众望所归。可惜电视台就像国内很多别的事情一样,似乎不那么需要尊重民意。观众忙着抗议不公平不合理,他们照样心安理得的自由左右选手和结果。前者闹的情绪亢奋,伤财劳神;后者钱包塞满了继续逼你忍受这精神折磨。除非民众能想出一个让主办方面不得不自醒改善否则就倒闭的反抗招术来,这花在看选拔上的时间就完全是浪费生命。

自叹无谓之余,多少在轰炸试的红楼梦信息中发现了一些有意义的东西:

-87版电视剧初次上映的旧报纸 news_87honglou
如今经典的宝玉黛玉花下共读《会真记》剧照当时竟也是初露头角,而刚逝的权威“林妹妹”陈晓旭在照中还是一青涩少女,任由读者们以完全陌生的眼光随意评论。另外,报道下方还可以看见西游记剧组的新闻,原来这些大作都是在同一时间拍的。至少在看电视方面,当年的人们真是充实得幸福哪!

土默热的红楼解说
我自愧后知后觉,现在才发现有那么个人,那么种说法。刚拜读了几段,却读地心惊胆颤。他所提出的“金陵十二钗”和蕉园诗社女子相应的性格作风,几乎如出一轴的雅号诗名实在太有说服力了。要找一个女子和红楼梦人物有相近之处,那比比皆是。但是如果有特定的一群女子,人物关系类似,诗词习性类似,连雅号都出得一个个可以和红楼对上号,那就不能再归于巧合了。而洪昇和这些女子的人生经历,明末时期的思想观念,似乎就像作者所说,可以轻易解开不少红学多年的死结,叫人看得兴奋不已。不论今后能有什么突破,这都是本值得一读的作品。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: